В Высшем хозяйственном суде Украины существовали «понятийки» — Антирейдерский союз

В Антирейдерском союзе предпринимателей Украины (АСПУ) сообщили, что имеют доказательства существования так называемых «понятиек» в Высшем хозяйственном суде (ВХСУ). В частности, такие «понятийки» существовали еще при Викторе Януковиче.

С приходом «Семьи» к власти в Антирейдерском союзе столкнулись с массовыми обращениями бизнесменов в связи с неправомерными постановлениями судов. Кроме того, сообщалось и об участии судей в рейдерских схемах, целью которых являлся «отжим» бизнеса. Наиболее вопиющими являлись преступные схемы в Высшем хозяйственном суде. Отметим, что на тот момент в юридических кругах начали активно обсуждать тему «понятиек», представлявших собой документальные соглашения по типу договора между Стороной 1 (руководство суда) и Стороной 2 (заказчик).

Стоит отметить, что «понятийки» регламентировали все отношения сторон, а также гарантировали заказчику положительный исход дела. Такие гарантии давались вне зависимости от юридической составляющей спора и реального положения дел. Негласно о «понятийках» знали все юристы. Однако такие документы были засекречены, а также не предавались огласке. Такие меры предпринимались из-за фигурирующих в «понятийках» должностных лиц и серьезных сумм контрактов.

Стало известно, что доказательства с существованием «понятиек» в Высшем хозяйственном суде появились относительно недавно, после смены руководителя ВХСУ Виктора Татькова. В Антирейдерском союзе получили документ, представляющий собой соглашение между Стороной 1 (судом) и компанией «Призма Бета».

К примеру, в разделе 5 «Порядок расчетов» данного соглашения сказано, что сумма для «достижения предусмотренного по договору предмета взаимодействия составляет 2 миллиона долларов». Кроме того, в соглашении регламентировалась сумма для получения любого решения хозяйственного суда первой инстанции в течение недели (200 тысяч долларов).