«3 июля — последний срок для принятия ключевых для страны решений», — Балога

Народный депутат Украины Виктор Балога считает, что завтра, 3 июля, последний день, когда власть должна принять ключевые для страны решения, которые подтвердят европейский вектор страны и смогут гарантировать ее безопасность. При этом он подчеркнул, что речь идет не только о решениях, принимаемых парламентом, но и всеми ветвями власти.

К необходимым для принятия решениям Виктор Балога относит следующие:

1. Ратификация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом;

2. Внесение изменений в Закон об основах внутренней и внешней политики, которые снимут вопрос внеблокового статуса Украины;

3. Совместное заявление президента, спикера Верховной Рады и премьер-министра и реализация необходимых для присоединения Украины к НАТО процедур.

Виктор Балога убежден, что если затянуть с принятием этих решений и отпустить парламент на каникулы, то Украина понесет большие потери. Говоря о парламентских каникулах, депутат сказал, что уверен, что летом не удастся насобирать 226 голосов за принятие каких-либо важных решений.

По его словам, в случае непринятия этих решений, Украина останется позади Молдовы и Грузии, а европейцы будут воспринимать Украину как страну, которая даже после Крыма и Донбасса нуждается в «благословении» Путина.

«А каждый день затягивания с НАТО — это риск остаться один на один с прямой военной агрессией нашего восточного соседа», — добавил он.

Виктор Балога подчеркнул, что отказ от НАТО и затягивание с ратификацией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не сделают Россию более покладистой, поскольку Путину нужна Украина как колония, а не независимое государство.