Авторські ювелірні вироби NOMIS: Розмаїття категорій та унікальний дизайн
Нейтралитет Украины: реальность или миф?
В среду, 2 июля, в Киеве прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Ирина Бекешкина (директор Фонда “Демократические инициативы”); Сергей Джердж (председатель Общественной Лиги Украина-НАТО); Игорь Козий (военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества) и Николай Сунгуровский (директор военных программ Центра Разумкова). На данном мероприятии был поднят вопрос о возможности Украины оставаться в роли нейтрального государства.
Как было сказано на пресс-конференции, поддержка идеи членства в НАТО достигла в 2014 году своего максимального показателя за все годы. Количество сторонников присоединения к Альянсу существенно увеличивалась даже в течение последних месяцев. В мае 2014 года присоединение к НАТО поддерживали 34% граждан Украины, против вступления Украины в НАТО – 48% граждан и еще 17% не могли определиться. Уже к началу июня, ситуация немного изменилась и статистика стала следующей: 41% украинцев на гипотетическом референдуме относительно членства Украины в НАТО проголосовали бы “за” и 40% – “против”.
Тем ни менее, спикеры полностью уверены, что поднимать вопрос о присоединении к Альянсу сейчас крайне рано, так как это может вызвать раскол в обществе, которое сейчас переживает и так далеко не лучшие времена. Николай Сунгуровский отметил, что граждане Украины начали относиться к НАТО лучше в первую очередь из-за того, что политики активно пропагандируют этот путь. “Пастух ведет свое стадо, и оно следует за ним”. Г-н Сунгуровский попросил извинения за то, что привел такой пример, приравняв граждан Украины к стаду, но это наиболее ярко отображает ситуацию. Как отметил военный эксперт, чиновники выбирают путь, по которому будет двигаться и развиваться их государство, а люди, живущие в этой стране сами вправе поддерживать этот путь или указывать на то, что политики свернули с верного пути.
В конце пресс-конференции, эксперты отметили, что Украина не может оставаться нейтральным государством, так как на данный момент на оборону выделяется всего-навсего 1,5% от ВВП. Этого крайне мало. Как говорят эксперты, если Украина хочет оставаться независимым и нейтральным государством, то хотя бы в течение 4-5 лет на оборону придется более 5% от ВВП. Это, к сожалению, сейчас неподъемная ноша для нашего государства.