Дети-переселенцы с Донбасса должны получать доступную медицинскую помощь, — Марина Порошенко

В Государственном научном учреждении «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» в Киеве будут бесплатно лечить детей, которые переселились с востока Украины. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе президента. В открытии многопрофильного детского стационара в медицинском заведении приняла участие супруга президента Украины Марина Порошенко.

Она поддержала решение об открытии и доступности этого учреждения для всех, кто нуждается в обследовании, диагностике и лечении. «Украина нуждается в новой социальной политике. Реформа медицины, ее доступность очень важны для всех граждан», — отметила супруга президента. Порошенко осмотрела приемное отделение, палаты стационара, операционное и реанимационное отделение детского стационара. Вместе с коллективом медицинского учреждения супруга главы государства выступила с инициативой, чтобы поликлиника и больница на бесплатной основе принимали детей — переселенцев с востока Украины.

Порошенко рассказала о своих впечатлениях от посещения лагерей переселенцев и общения с детьми, которые вынуждены были выехать из Луганской и Донецкой областей. «Эти дети, как правило, нуждаются в психологической помощи и медицинском осмотре, многие из них имеют хронические болезни. Государство обязано обеспечить им доступ к медицине», — подчеркнула Порошенко. Она считает целесообразным проводить медицинский осмотр всех переселенцев, которые были вынуждены выехать из восточных областей, в первую очередь детей.

Директор Государственного научного учреждения «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Дмитрий Дячук сообщил, что коллектив заведения решил направить в помощь переселенцам свою однодневную зарплату — 165 тыс. грн. По словам Дячука, разработана программа мобильных бригад специалистов медучреждения, которые выедут в лагеря переселенцев в Киевской области и дома, где они расселены, для проведения консультаций и профилактических осмотров детей.

Контакты лагерей и волонтеров, занимающихся переселенцами, передала больнице уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко, которая вместе с Порошенко посетила медучреждение. Она также поддержала инициативу коллектива больницы о предоставлении бесплатных услуг детям переселенцев. «Ненормально, что у нас были закрытые больницы. Хорошо, что новая власть приняла решение о возможности лечения в «Феофании» наших тяжелораненых воинов, и логическим шагом выглядит помощь в подобных медицинских учреждениях и переселенцам», — отметила Геращенко.

Источник: УНИАН