Ромодановский: «90 % беженцев из Украины не намерены оставаться в России»

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что 90 % граждан Украины, которые въехали в Россию, не имеют намерения здесь оставаться.

«Мы сейчас четко видим, что 90 % въезжающих к нам граждан Украины не имеют намерения остаться в России. Мы их условно называем «люди, вынужденно покинувшие территорию Украины» (кстати, по сравнению с прошлым годом рост въезда с Украины — 24 %)», — сообщил журналистам Ромодановский.

Он также добавил, что ФМС уже разработала проект закона о предоставлении убежища, и в ближайшие дни он будет внесен в правительство. Согласно этому документу, вводится новый статус «временная защита», который позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия в Россию из сопредельного государства.

По словам Константина Ромодановского, сложно прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация с беженцами из Украины. «Я еще в марте говорил, что налицо симптомы гуманитарной катастрофы. Прогнозы строить сложно. Ситуация зависит от многих факторов, прежде всего от действий киевских властей», — считает Ромодановский.