ЕС снял ограничения на импорт подсолнечного масла из Украины

Ограничение на ввоз в Европейский Союз украинского подсолнечного мала будет снято через 20 дней после публикации соответствующего решения в официальном журнале ЕС.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, во вторник, 1 июля, эксперты стран-членов ЕС одобрили меры по снятию ограничений на ввоз подсолнечного масла из Украины, которые были введены в 2008 году в связи с обнаружением в нем минерального парафина. В дальнейшем тесты украинского подсолнечного масла, взятые на границе, такого загрязнения не показали, и систематичный режим проверок был переведен в выборочный.

Как сообщал УНИАН, в мае 2008 года на рынках ЕС была выявлена партия подсолнечного масла общим объемом 60 тыс. тонн с примесями минеральных масел, после чего Еврокомиссия установила требования по поводу внедрения системы контроля за качеством масла, которое продается в страны-члены ЕС из Украины.

Производство подсолнечного масла в Украине в 2013 году составило 3,3 млн тонн, что на 10,1 % меньше, чем годом ранее. Производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине в январе-мае 2014 года составило 1,9 млн тонн, что на 32 % больше, чем за первые пять месяцев 2013 года.

В частности, в мае т.г. объем производства подсолнечного масла составил 398 тыс. тонн, что на 88,4% больше, чем в мае 2013 года, и на 4,1 % превышает апрельский показатель текущего года.

Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла. По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), экспорт украинского подсолнечного масла в 2013 году составил 3,3 млрд долл.

Источник: УНИАН