Конкуренция на рынке труда выросла в полтора раза

В пресс-службе Международного кадрового портала hh.ua сообщили, что конкуренция на рынке труда выросла почти в полтора раза. Если в мае hh.Индекс — соотношение количества поданных резюме к количеству вакансий — был на уровне четырех человек на одно рабочее место, то в прошлом месяце этот показатель увеличился до шести человек.

Причину этого явления специалисты видят в уменьшении количества вакансий, по их словам, ажиотажное увеличения количества резюме полностью исключается. Перечень профессиональных сфер с наиболее высокой и наиболее низкой конкуренцией практически не изменился.

Сложнее, чем остальным найти работу будет юристам, руководителям разных уровней, бухгалтерам, молодым специалистам и профессионалам в сфере закупок. Если ранее конкуренция здесь составляла 12 человек на место, что в прошлом месяце она достигла 18. Самая низкая конкуренция зафиксирована в таких сферах, как страхование, информационные технологии, рабочий персонал, медицина и консультирование. Здесь показатели почти не изменились по сравнению с прошлыми месяцами.

Все данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в июне 2014 года.