Пан Ги Мун выступает за отмену смертной казни во всем мире

 Пан Ги Мун выступает за отмену смертной казни во всем мире

Во время выступления в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех страны мира отказаться от практики смертной казни. Как он считает, в ХХI веке такого понятия как смертная казнь быть уже не должно.

Как напомнил Пан Ги Мун, 25 лет назад лишь четверть государств-членов ООН запретили смертную казнь, в то время как на сегодняшний день, количество таких стран — 160. По его словам, это страны, в которых либо действует соответствующий запрет, либо же не прибегают к такой практике.

В то же время, как сообщил Пан Ги Мун, особенную обеспокоенность у него вызывает применение смертной казни за те преступления, которые, по международному плану, не могут быть классифицированы как особо тяжкие.

Генсек ООН убежден, что мировое сообщество должно ратифицировать Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Также он призвал поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 2007 года о введении моратория на применение смертной казни и предпринять конкретные шаги по отказу от смертной казни на национальном уровне.