В Польше не будут размещать базы НАТО – министр обороны

Министр обороны Польши Томаш Семоняк высказал свое мнение по итогам грядущего саммита НАТО. По словам министра обороны, вряд ли в итоговых документах по результатам саммита Альянса будет идти речь о «постоянном базировании войск НАТО». Томаш Семоняк уверяет, что в итоговых документах речь пойдет скорее о «проведении регулярных учений с участием войск НАТО в странах Балтии и Польше». Такое мнение министр обороны Польши Томаш Семоняк высказал в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

Глава Минобороны Польши рассказал, что главной причиной для такого решения является «нежелание стран-членов НАТО оказаться задействованными в Восточной Европе «на таком уровне»».

«В некоторых странах-членах Североатлантического альянса понимают слово «постоянный» как обязательства, которые были приняты на вечность. Такие страны не хотят быть настолько привлеченными«, — заявил Томаш Семоняк.

После этого польский министр заверил, что такое решение не означает отсутствие подразделений Альянса на территории Польши и стран Балтии.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Латвии также прокомментировал сотрудничество с НАТО. По словам главы правительства, на сегодняшний день Латвии нужна не база НАТО, а долгосрочное военное присутствие.

Ранее сообщалось, что Польша намерена отправить гуманитарную помощь украинским военным. Речь идет о 320 тоннах гуманитарной помощи от министерства обороны Польши. Ожидается, что первая партия гуманитарной помощи от польской стороны будет доставлена во Львов на следующей неделе.

Как известно, Украина будет участвовать в саммите НАТО в сентябре текущего года. Стоит отметить, что даже генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пригласил президента Украины Петра Порошенко на саммит Альянса, который пройдет в Уэльсе.