Китай хочет поставлять воду из Байкала

Китайские бизнесмены готовы вкладывать свои средства в производство по розливу и поставке воды из озера Байкал. Такую позицию китайской стороны на сегодняшней встрече с членами правительства Бурятии в рамках 3-го международного форума «Байкальский диалог» обнародовал глава правления шанхайской компании технологий по охране окружающей среды Little Frog Water Юй Цзяньдун.

«Президент Китайской Народной Республики с официальным визитом находится в Монголии. Там глава государства намерен обсудить с монгольской стороной инвестиционные проекты на 50 миллиардов долларов«, — заявил Юй Цзяньдун.

В свою очередь, китайская сторона на форуме «Байкальский диалог» также хотела бы провести активную работу по возможным совместным проектам. Как пояснил Юй Цзяньдун, в Китае заинтересованы в поставках воды из Байкала, которое будет происходить при посредничестве Монголии. Юй Цзяньдун напомнил, что у Монголии нет крупных водных объектов.

«Мы бы хотели поспособствовать появлению экологически чистой воды и в этой стране. Мы собираемся делать инвестиции, чтобы в Китае и Монголии появилась байкальская вода. Этому мог бы содействовать тройственный союз между Монголией, Бурятией и Китаем«, — добавил бизнесмен.

Представитель Little Frog Water уверяет, что Китай и Бурятия могли бы активнее сотрудничать в вопросах туризма и оборота недвижимости. Юй Цзяньдун отметил, что в ходе форума «Байкальский диалог» китайская сторона планирует изучить пути развития туризма в Республике Бурятия, которые будут направлены на китайского клиента.

«Так как нынешняя экологическая ситуация в Китае очень сложная, многие представители обеспеченных слоев китайского населения хотят приобрести землю за границей — в таких экологически чистых местах, как Бурятия. У 30% китайцев уже имеется недвижимость во многих государствах«, — подытожил Юй Цзяньдун.

Ранее сообщалось, что санкции США и ЕС против России могут негативно отразиться на странах Азии.