Россия создала новую ситуацию в сфере безопасности – генсек НАТО

Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, к Российской Федерации, после ее военной интервенции в Украине, нет прежнего доверия. По его словам, это первый случай со времен Второй мировой войны, когда европейская страна при помощи военной силы присоединяет к себе часть другого государства. Как он отметил, тем самым Россия обесценила все свои прежние обещания и международные обязательства.

«Она создала совершенно новую ситуацию в сфере безопасности, к которой теперь всем придется приспосабливаться», — подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Как сообщил генсек, теперь НАТО предстоит укрепить общую борону, и первые шаги в этом направлении уже предпринимаются: начато воздушное патрулирование в Прибалтике, направлены военные корабли в Балтийское и Черное море.

«На саммите НАТО мы предпримем новые шаги для того, чтобы в случае необходимости отреагировать как можно быстрее», — сказал он, добавив, что речь идет не о военных сценариях.

Анализируя ситуацию на Востоке Украины, Андерс Фог Расмуссен отметил, что Россия оставляет за собой различные варианты развития дальнейших событий, в том числе и военное вторжение, но предсказать то, как она будет действовать, сейчас невозможно.