Обсуждение проекта бюджета на 2015 год будет открытым — Минфин

«Министерство с удовольствием начинает публичное обсуждение проекта бюджета непосредственно до его представления даже в Кабинет министров. Мы будем обрабатывать все предложения и замечания, которые будут нам поступать. И будем продолжать обсуждение этого документа публично, прозрачно и открыто», — отметил он в четверг, 21 августа, после экспертной встречи на тему «Особенности формирования государственного и регионального бюджетов на 2015 год».

По его словам, сейчас идет период подготовки бюджета на 2015 год, который является напряженным, ведь, согласно Конституции, до 15 сентября правительство должно подать проект бюджета на следующий год. Так, по словам директора департамента государственного бюджета в настоящее время правительством не утвержден макропрогноз на 2015-2017 годы. Несмотря на это, до 7 сентября проект бюджета должен быть представлен на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Как пояснила присутствовавшая на встрече заместитель директора департамента местных бюджетов — начальник управления планирования местных бюджетов Минфина Галина Маркович, формирование государственного бюджета в части местных бюджетов и межбюджетных отношений и должно проводиться на действующей законодательной базе, поскольку предложенный Минфином законопроект, который был внесен в Верховную Раду, о внесении изменений в Бюджетный кодекс и новая модель межбюджетных отношений на сегодня не принята.

«Поэтому у нас идет очень напряженная работа по формированию показателей местных бюджетов. Всем председателям областных государственных администраций направлено письмо относительно особенностей формирования расчетных показателей местных бюджетов на 2015 год, расчетные показатели доходов местных бюджетов, что учитывается при определении объемов межбюджетных трансфертов. На сегодня заканчивается работа по расчету показателей расходной части местных бюджетов», — отметила заместитель директора департамента местных бюджетов.

Как отмечается, 26 августа планируется провести селекторное совещание с директорами департаментов областных государственных администраций, а 29 августа — консультации со всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления по обсуждению показателей местных бюджетов на 2015 год.

С помощью видеосвязи к обсуждению присоединились представители общественности и местной власти из многих областей. Обращаясь к региональным представителям, Галина Маркович также выразила надежду, что парламент примет законопроект. «У нас сейчас идет работа по его доработке. И мы надеемся, так же, как и вы, что этот проект будет принят, и предложенные новации дадут положительный результат в части, перераспределения ресурса на органы местного самоуправления», — отметила она.

Источник: УНН