”Свобода” предлагает в первую очередь мобилизовать для АТО жителей Донбасса

Читайте: Томенко призвал переселенцев с Востока отправиться защищать свои дома

Текст проекта постановления размещен на сайте парламента. Проектом постановления предлагается внести представление министру обороны Украины о первоочередном проведении частичной мобилизации военнообязанных лиц из освобожденных во время проведения антитеррористической операции в пределах Донецкой и Луганской областей территорий, а также военнообязанных лиц, которые покинули территорию Донецкой и Луганской областей и находятся на временном месте проживания в других регионах Украины.

Читайте: Президент рассказал, кого будут призывать во время третьей волны мобилизации

Кроме того, предусматривается поручить Штабу Антитеррористической операции подготовить в течение 10 дней с момента вступления этого постановления в силу официальную информацию о перечне освобожденных от незаконных вооруженных террористических формирований населенных пунктов Донецкой и Луганской областей и подать их председателю Верховной Рады Украины для информирования народных депутатов Украины.

Как отмечается в пояснительной записке, во время проведения АТО погибло почти 400 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственной пограничной службы Украины на территории Донецкой и Луганской областей. В основном погибшие или раненные бойцы были призваны на военную службу по мобилизации из центральных и западных регионов Украины.

В то же время в освобожденных от незаконных вооруженных террористических группировок Донецкой и Луганской областях мобилизация практически не проводится. Аналогично избегают мобилизации военнообязанные жители Донецкой и Луганской областей, которые покинули территорию Донецкой и Луганской областей и находятся на временном месте проживания в других регионах Украины, говорится в пояснительной записке.

rdquo;Указанное выше обстоятельство приводит к возникновению недовольства у населения западных и центральных регионов Украины, из которых призвано за мобилизацией наибольшее количество военнообязанных лиц. С целью избежания дальнейших конфликтов и недоразумений между жителями разных регионов Украины и предлагается принять предложенный к рассмотрению проект постановления Верховной Рады Украиныrdquo;, — подчеркивают депутаты.

Источник: УНИАН