С. Глузману не разрешили передать книги для Надежды Савченко

По словам психиатра, он понимает всю символичность этой акции и то, что его вряд ли пустят в посольство. С. Глузман принес две работы: свою книгу под названием «Рисунки по памяти, или воспоминания отсидента» и работу нидерландского политолога, профессора Роберта ван Уоррена «О диссиденте и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина».

Читайте: Надежду Савченко пытают в российской психбольнице, — адвокат

С. Глузман вложил в них визитки. Книги имели собственноручные подписи авторов. Возле посольства стояла охрана, которая впустила его через пост. С. Глузман позвонил в дверь учреждения, но к нему никто не вышел. Зато мужской голос сообщил, что никого из дипломатов там нет.

«Я возвращаюсь. Надеюсь, что Надежду Савченко вернут на Родину. И мы вместе с ван Уорреном торжественно вручим ей эти книги», — отметил психиатр и добавил, что этой акцией он хотел привлечь внимание руководства РФ.

Читайте: В РФ не слышали о планах Савченко баллотироваться в Верховную Раду

Также он сказал, что на сегодня существует немало случаев злоупотребления психиатрией в политических целях. «Я решил, что мой долг как врача таким образом попробовать насторожить врачей, принимающих решения, тех судей, которые будут принимать решения, бывшие времена завершились, и эти времена для России завершатся, и тогда кто-то будет отвечать. И возможно, не Путин или кто-то с его окружения, а будут искать доносчиков», — прокомментировал он.

Психиатр отметил, что Н. Савченко находится в Центре им. Сербского, который имеет печальную известность. «Умеет создавать проблемы здоровым людям и умел раньше, при советской власти. Сегодня никто не может исключать, что ее (Н. Савченко — ред.) собираются сделать психически больной. Я не могу этого утверждать, но четко понимаю, что она попала в беду. Если российское следствие решило воспользоваться возможностью и отправить ее на экспертизу, значит было соответствующее политическое решение», — прокомментировал психиатр.

Он предположил, что, возможно, это сделано для того, чтобы запугать ее или ее последователей.

Источник: УНН