Лукашенко считает, что после отмены цензуры в стране исчезла великая литература

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с белорусскими писателями в четверг, 23 октября, был озадачен отсутствием в стране великих литературных произведений. Лукашенко напомнил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на жесткие тиски цензуры и закостенелость соцреализма.

«Однако именно в те годы литература обрела высочайший авторитет. Евгений Евтушенко назвал писателей людьми, в которых «бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет», — сказал белорусский лидер.

Читайте: Президент Беларуси считает целесообразным отменить в стране военные суды

Президент недоумевает, почему сейчас он не видит среди творческой интеллигенции страны талантливых людей, создающих великие произведения. Несмотря на то, что сейчас нет цензуры, по словам президента Беларуси, «свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?».

Лукашенко добавил, что ожидает от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века.