Порошенко объявил войну коррупции и контрабанде

«Никак недоволен ситуацией, которая сложилась на юге страны в борьбе с контрабандой», — заявил глава государства, отметив, что лишь 20% грузов растамаживаются в Одессе, а остальные — в других регионах Украины, «там, где это проще сделать».

Недоволен Петр Порошенко и результатами проверок торговых точек на одном из самых известных рынков в Одессе. По словам президента, ни одна из 11 торговых точек не прошла проверку таможенного оформления грузов и товаров, хотя ассортимент товаров был широким. Это, по мнению главы государства, подрывает украинскую экономику.

Чтобы решить проблемы на таможне, по убеждению Петра Порошенко необходимо сократить оформление товаров от прохождения таможенного контроля до конечного потребителя до двух недель, упростить процедуру таможенного оформления грузов, регистрации товаров, ввести электронную систему декларирования и минимизировать контакт работников таможенных органов с теми, кто ввозит продукцию на территорию Украины. Также президент пообещал сделать соответствующие кадровые выводы.

«Страна с февраля-марта должна жить по-новому, и это отнюдь не жизнь по-новому. Президент не задействован и не будет задействован ни в одной из схем. «Крыши» я лично разрушу», — пообещал Петр Порошенко.