Россия не готова отказаться от поддержки боевиков, – МИД Украины

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, блокирование Россией расширения мандата миссии ОБСЕ на российских пропускных пунктах говорит о том, что Россия не готова прекратить поддержку боевиков на Донбассе.

Читайте:

РФ препятствует расширению миссии ОБСЕ в зоне АТО, — СНБО

В ведомстве напомнили, что в ходе консультаций страны-члены ОБСЕ поддержали предложение Украины об установлении всеобъемлющего контроля за украинско-российской границей. Как отмечается, один из ключевых элементов предложения — расширение мандата деятельности Миссии наблюдателей ОБСЕ, а именно размещение представителей ОБСЕ на других российских пунктах пропуска и осуществление ими наблюдения вдоль всего участка российско-украинской границы, которая граничит с Донецкой и Луганской областями.

В МИД подчеркнули, что одобрение данного решения позволило бы выполнить один из пунктов Минского протокола, предусматривающий обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ украинско-российской государственной границы.

«Единственной страной, которая заблокировала расширение мандата и увеличение численного состава этой миссии, оказалась Российская Федерация. Такая позиция является свидетельством неготовности и нежелания России осуществлять практические шаги на выполнение минских договоренностей, а именно обеспечить действенный контроль на границе, чтобы остановить поток в Украину с территории РФ военной техники, вооружения и персонала в поддержку действий незаконных вооруженных формирований», — говорится в сообщении.

Тем не менее, в ведомстве заверили, что Украина продолжит отстаивать эту идею на международной арене.