Для отмены санкций в Суде ЕС Виктору Януковичу придется ждать 2018 года

«Продолжительность процедуры в Суде ЕС по общим делам, где на сегодняшний день находятся данные иски — в среднем 24-28 месяцев. Прибавьте указанный период ко дню подачи искового заявления — и вы получите время, когда можно ждать решения«, — отметил судья, попросивший не называть его имени . Однако, согласно его словам, это решение окончательным не будет.

Читайте: Янукович намерен обжаловать санкции ЕС в суде

«У сторон по делу касательно санкций в отношении бывших чиновников Украины есть возможность апелляционного обжалования в Суде справедливости (высшая палата Суда Евросоюза). Продолжительность данной процедуры — 20 месяцев. Но, согласно нашей статистике, вероятность того, что апелляцию удовлетворят — примерно 2 процента«, — добавил судья Евросуда.

Читайте: Янукович-младший просит Эстонию снять санкции

Учитывая, что исковые заявления от украинских экс-чиновников были зарегистрированы в Суде в мае этого года, решение по ним ожидают только в 2018 году. По словам источника, представители прежних властей Украины могли несколько ускорить эту процедуру, но выбрали не лучший язык для иска. Все документы они представили на английском языке.

«Но рабочим языком Суда ЕС является французский, поэтому все судебные процедуры проходят на французском языке и все иноязычные документы — даже англоязычные — необходимо переводить. Если бы они выбрали французский, указанная процедура была бы немного быстрее«, — сообщил судья.

Читайте: Британия поможет Украине вернуть деньги, которые украл у страны Янукович

Сейчас в Евросуде зарегистрированы иски от Виктора Януковича, его сыновей Виктора и Александра Януковича; братьев Андрея и Сергея Клюева, Николая Азарова и его сына Алексея Азарова; Виктора Пшонки, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Сергея Курченко, Андрея Портнова и Эдуарда Ставицкого сообщили представителям украинских СМИ в Суде Евросоюза. Собеседник, однако, не исключает что Суд может удовлетворить иски бывших украинских чиновников.