Новое правительство должно сделать все для возвращения Крыма, — Павел Петренко

Министр юстиции отметил, что данное принципиальное положение, которое должно быть у каждой политической силы, идущей на парламентские выборы, и которая позднее будет иметь отношение к формированию состава нового Кабмина. «Крым — это территория Украины«, — подчеркнул Павел Петренко.

Он также напомнил, что в Европейском суде по правам человека находятся иски Украины касательно признания незаконной оккупации АР Крым Российской Федерацией, касательно массовых нарушений прав украинских граждан, которые проживают на территории полуострова, а также в восточных областях Украины.

Читайте: ЦИК может обеспечить участие бойцов АТО в голосовании 26 октября — Петренко

Павел Петренко выразил убеждение, что украинская сторона выиграет эти судебные споры. «Вопрос времени, но за нами — правда. И фактически все мировое сообщество видело, какие нарушения совершают российские власти. Данные нарушения лягут в основу соответствующих судебных решений, которые обяжут Российскую Федерацию, как компенсировать понесенные убытки, так и прекратить нарушения прав граждан Украины, которые вызваны грубой военной агрессией«, — полагает глава Минюста.

Читайте: Украина и ЮНЕСКО обсудили ситуацию, сложившуюся в АР Крым

Также министр отметил, что его ведомство совместно с крымскими татарами, общественными активистами и экспертами собрало большой объем доказательств и разработало ряд документов касательно массовых нарушений прав украинских граждан в АР Крым, которые были переданы в Генеральную прокуратуру Украины и по ним были возбуждены ряд дел против конкретных должностных лиц так называемой крымской власти. «Та работа, которая была проведена нами за семь месяцев, однозначно даст положительный результат«, — подчеркнул Петренко.

Напомним, как сообщалось ранее, сотрудники Следственного комитета России на территории временно оккупированного Крыма задержали брата главы Центральной избирательной комиссии Курултая Заира Смедляева — Таира Смедляева. Задержание произвели на глазах детей Таира Смедляева.