Совбез ООН 24 октября заслушает доклад по Украине

В пятницу, 24 октября, Совет Безопасности ООН планирует заслушать доклад по правам человека в Украине.

«Ожидается, что во время этого мероприятия будет обсуждаться доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека о ситуации в Украине», — сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис. По его словам, в докладе приведены факты нарушения прав человека на оккупированных Россией территориях в Крыму, Донецкой и Луганской областях, где «миссия с тревогой отмечает, что в столкновениях со стороны незаконных вооруженных формирований участвует все большее количество иностранных боевиков, в том числе из России».

Читайте: ООН готовит новый доклад по Украине

В последнем докладе, который был представлен Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации в Украине, констатируется, что перемирие на востоке страны становится все более хрупким, и ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях.

В то же время в докладе отмечается, что интенсивность боевых действий в данном регионе значительно уменьшилась благодаря соглашению о прекращении огня. Несмотря на это, по-прежнему ежедневно гибнут гражданские и военные украинцы. В частности, в Луганске, ситуация остается достаточно спокойной, в это же время другие населенные пункты становятся ареной более активных столкновений и боевых действий. В числе последних назван аэропорт Донецка, а также населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье, жители, которых попадают под «перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы».

Всего с момента заключения соглашения о прекращении огня и по 13 октября на востоке Украины ООН насчитала убитыми 49 украинских военных и еще 242 — ранеными. В документе указано, что в результате боев на востоке страны разрушены 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. Не действуют 32 больницы. В целом, по данным ООН, в регионах востока страны, непосредственно затронутых боевыми действиями, проживают более пяти миллионов человек.