ЕС утвердил новую энергетическую политику, — Ромпей

Главы государств и правительств стран-членов Европейского союза во время саммита приняли принципы общей политики по энергетической эффективности и противодействию изменениям климата на период 2020 — 2030 годов. О принятии энергетической политики до 2030 года рассказал президент Совета Европейского союза Херман Ван Ромпей. Слова европейского чиновника передает агентство «Укринформ».

«Я рад объявить сегодня, что Европейский совет решил одобрить соглашение по климату и энергии для Евросоюза в период 2020-2030 годов«, — заявил Херман Ван Ромпей.

Читайте: Активы Ахметова в ЕС оказались под ударом

По его словам, такое решение было принято из-за ситуации в Украине. Херман Ван Ромпей пояснил, что в связи с украинским кризисом крайне важно обеспечить энергетическую независимость стран Европы.

В данном соглашении содержатся пункты, по которым предусматривается повышение энергетической безопасности, снижение уровня зависимости в энергетической сфере (прежде всего в поставках природного газа из Российской Федерации), развитию возобновляемых источников энергии и уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Читайте: ЕС будет нелегко выкупить обещанные России «Мистрали», — Херман ван Ромпей

Кроме того, во время переговоров стороны подтвердили главные элементы и цели относительно рамочных основ политики ЕС в сфере энергии и климата до 2030 года. В частности, власти ЕС определили следующие главные элементы и цели: уменьшение на 40%, по сравнению с уровнем 1990 года, выбросов парниковых газов; доля возобновляемой энергетики в ЕС должна составлять не менее 27% от объемов энергопотребления; увеличение энергетической эффективности на 27% до 2030 года.

Читайте: Ван Ромпей и Баррозу организовали в Брюсселе прощальный ужин с вином и пивом