Румыния хочет получать азербайджанский газ через Болгарию

По данным болгарских средств массовой информации, ссылающихся на члена управляющего совета румынской компании Transgaz Богдана Илиеску, Бухарест заинтересован в получении газа из Азербайджана через Болгарию для дальнейшей его продажи в Европе.

По словам самого Богдана Илиеску, после строительства газовых перемычек Болгария-Греция и Болгария-Румыния, с их помощью возможна транспортировка природного газа из Трансадриатического газопровода (TAP), по которому будет идти азербайджанский газ.

«Через Болгарию газ может дойти до Румынии, после чего — через румынские газовые перемычки — в Венгрию и достичь европейского рынка в Австрии», — заявил он.

Глава румынской компании считает, что данный маршрут может также стать частью «Южного газового коридора», по которому Европа намерена получать природный газ из Каспийского региона.

Читайте: В Баку началось строительство газопровода для поставок газа в Европу

Напомним, проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов в зависимости от спроса. Начало поставок азербайджанского газа по TAP ожидается с 2019 года.