Туск опроверг информацию о предложении Путина разделить Украину

Читайте: Путин предлагал Польше включиться в раздел Украины — Сикорский

Напомним, Сикорский заявлял в упомянутом интервью, что Путин предложил Туску разделить Украину еще в феврале 2008 года во время их встречи в Москве. Позже, комментируя дело польским медиа, он назвал это «исторической аллюзией» и «плохой шуткой», а не «предложением», но в конечном результате отказался от своих слов, подчеркнув, что встречи Туска из Путиным вообще тогда не было и его «подвела память».

Читайте: Сикорский отказывается от своих слов о предложении Путина разделить Украину

Избранный в конце августа новым главой Совета Евросоюза Туск подтвердил последнюю декларацию Сикорского, подчеркнув, что шесть лет тому назад в Москве он не проводил двусторонней встречи с Путиным, на которой, согласно первой версии Cикорского, прозвучали эти слова. «Не было встречи тет-а-тет в Москве. Была так называемая встреча в узком кругу и, возможно, кто-то путает такие формы, но встречи в узком кругу — это четыре на четыре или пять на пять», — сказал политик.

Туск заверил, что итоги таких встреч детально описывают в служебных записках и вся информация тогда тоже была передана тогдашнему президенту Леху Качиньскому. «Вся эта история свидетельствует, насколько человеческая память может ввести в заблуждение», — сказал Туск, назвав «неадекватными» эмоции, которые вызывало это дело на фоне того, что сейчас делается в мире.

Читайте: Копач: «Если предложение Путина правда, то это скандал»

Туск, который возглавлял правительство Польши с осени 2007 года и стал первым главой правительства в современной истории страны два срока подряд, заявил, что считает это дело «закрытым» после того, как Сикорский признал, что он ошибся.

Как сообщал УНИАН, интервью Сикорского Politico Magazine вызвало огромный скандал в Польше и стало очередным основанием для крупнейшей оппозиционной партии «Закон и справедливость» добиваться отставки политика с должности главы Сейма за «безответственность». Как заявил лидер партии Ярослав Качиньский, Сикорский, среди прочего, был обязан проинформировать об этом деле тогдашнего президента и его родного брата Леха Качиньского, но не сделал этого.

Источник: УНИАН