«Сбербанк России» требует отмены санкций через суд ЕС

«ОАО «Сбербанк России» обратился вчера в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к банку ограничительных мер (санкций), которые касаются России», — говорится в пресс-релизе финучереждения.

Читайте: Полная стагнация российской экономики

«Сбербанк России», как известно, попал под секторальные санкции ЕС вместе с другими компаниями и банками в июле текущего года. Им запретили размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения более 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было продлено на 30 дней.

Впоследствии глава «Сбербанка России» Герман Греф сообщил, что уменьшение лимита по сроку размещения средств не повлияет на банк, поскольку внешние рынки его капиталов еще раньше были закрыты для российских заемщиков.

Читайте: США призывают страны Азии подключаться к антироссийским санкциям

Под санкции ЕС, кроме «Сбербанка России», попали также «ВТБ», «Россельхозбанк», «Газпромбанк» и «ВЭБ». Из-за санкций кредитные организации оказались отрезанными от своих традиционных баз инвесторов, что осложнило их работу не только с евробондами, но и с индицированными кредитами.

Источник: УНН