Украине нужна новая экономическая модель — Тягнибок

 Украине нужна новая экономическая модель — Тягнибок

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что Украина нуждается в новой экономической модели. При этом он обратил внимание на то, что почти каждое положение экономической программы его партии вытекает из необходимости борьбы с олигархами. В частности, как отметил Олег Тягнибок, речь идет о ликвидации частных монополий, олигополий, доля которых превышает 25% рынка.

Кроме того, он указал на необходимость возвращения капиталов из офшоров, возвращения в государственную собственность предприятий, чьи владельцы не выполняют социальных и инвестиционных обязательств.

Лидер «Свободы» подчеркнул, что любой шаг должен соответствовать интересам народа, а не отдельных олигархических групп.

Также Олег Тягнибок выразил убеждение в том, что если бы на Востоке Украины монопольно не «господствовали» отдельные олигархические группы, приближенные к Януковичу и Кремлю, то модернизировать украинскую тяжелую промышленность можно было бы гораздо раньше.

По его словам, обновленная экономика также должна в первую очередь опираться на малые и средние предприятия.

«Именно поэтому нужно принять ряд мер для уменьшения давления на них. В частности, упростить систему налогообложения и разрешительную систему для ведения бизнеса и обеспечить льготные кредиты на открытие малого бизнеса», — подчеркнул он.

Напоследок Олег Тягнибок добавил, что Украине следует реализовать и программу энергонезависимости.

«Энергетическая программа государства должна базироваться на принципах уменьшения потребления, увеличения добычи и диверсификации», — констатировал он.