Панеттоне — символ Милана

В 1821 году панеттоне стал символом объединения Италии. Символом трехцветного флага Италии стали красные засахаренные вишни и зеленые цукаты, которые заменили в кексе изюм.

Традиционно панеттоне имеет куполообразную форму 30 сантиметров в высоту. Готовят панеттоне из специального мягкого теста, а в качестве начинки используют изюм и цукаты. Раньше панеттоне выпекали исключительно в домашних условиях. Сегодня готовый кекс можно купить в любом супермаркете. Однако самый вкусный панеттоне можно попробовать исключительно в пастичериях — итальянских кондитерских.

Панеттоне готовят не только на Рождество и Пасху. Очень часто такой кекс выпекают на крестины, венчание и другие праздники. В большинстве стран Латинской Америки, а также в Уругвае и Перу панеттоне называют Королевским пирогом.

Приготовление теста для классического панеттоне, довольно длительный процесс. Для теста берут:

— 850 граммов муки;

— 25 граммов дрожжей;

— 180 граммов сливочного масла;

— 180 граммов сахара;

— 1 яйцо и 4 яичных желтка;

— 150 граммов изюма;

— по 70 граммов апельсиновых и лимонных цукатов.

Панеттоне выпекают в глубокой форме в духовке, разогретой до 220 градусов 40-45 минут. Перед выпечкой в тесте делают крестообразный разрез, в середину которого, кладут сливочное масло. Готовый панеттоне подают, нарезанным на порционные куски, с чаем, кофе или сладким вином.