Соболев представил первых членов Общественного совета по люстрации

Сегодня на пресс-конференции в кризисном медиа-центре Егор Соболев (глава Совета по люстрации) представил 12 человек, номинированных в Общественный совет по люстрации. Кандидатами стали журналисты и общественные активисты, среди них Карл Волох, Максим Маньковский (общественные активисты), Людмила Козловская (президент Польского Фонда «Открытый диалог»), Татьяна Пеклун (Центр противодействия коррупции), Анна Бабинец (основатель агентства журналистских расследований «Слидство.инфо») и другие. Некоторые кандидаты рассказали журналистам о своей работе в составе Общественного совета.

Карл Волох: «Общественный совет не имеет распорядительных и исполнительных функций. Его целью является не сама люстрация, а контроль Министерства юстиции за люстрацией, а также привлечение внимания к отдельным случаям позорных действий со стороны чиновников».

Анна Бабинец: «Уже несколько лет я занимаюсь расследованием дел в вооруженных силах. Я считаю, что за каждым преступлением стоит имя. Моя обязанность — разоблачать эти имена и следить за тем, чтоб процесс люстрации прошли все, кто должен его пройти».

Татьяна Пеклун: «Зачастую криминальные дела, связанные с люстрацией, не рассматриваются или закрываются. Таким образом, виновники избегают наказания. Наша обязанность — мониторинг подобных дел и контроль над очищением власти».

Соболев отметил, что все журналисты, вошедшие в Общественный совет — независимы от редакционной политики своих изданий, и будут честно выполнять свои обязанности.

Читайте: В общественный совет по люстрации пожелали попасть полтысячи человек