Пентагон решил атаковать сирийские нефтепроводы, находящиеся под контролем ИГ

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Джульета Валь Нойес заявила, что США в целях ограничения доходов боевиков «Исламского государства» от продажи нефти, приняли решение приступить к бомбардировке находящихся под их контролем сирийских нефтепроводов.

«Два миллиона долларов в день, которые, предположительно, зарабатывают боевики на продаже нефти — один из основных поводов для тревоги, и авиаудары являются целесообразным решением. Мы должны уменьшить их возможности, в конце концов, уничтожить источники их доходов», — заявила Нойес.

Тем временем, издание Independent сообщило, что антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, уже нанесла ограниченную серию авиаударов по небольшим нефтеперерабатывающим заводам в Сирии.

В свою очередь, советник казначейства США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Дэвид Коэн заявил, что власти США разработали официальную стратегию борьбы с финансированием группировки «Исламское государство» и данная стратегия состоит из трех тесно связанных между собой элементов.

В частности, по словам Коэна, планируется остановить поступление средств группировке, ограничить доступ ИГ к международной финансовой системе, и продолжить вводить санкции в отношении верховного командования ИГ и финансовых посредников, чтобы помешать им осуществлять финансовые операции. В этом вопросе власти США тесно сотрудничают с турецкими и иракскими властями, пытаясь отследить и уничтожить маршруты контрабанды нефти и наказать тех, кто участвует в этом.