Страны Африки хотят перевести часть активов в рубли

Сразу три африканских государства, Замбия, Зимбабве и Чад, изъявили желание и рассматривают возможность хеджирования рисков в российские рубли. Об этом рассказал корреспондентам РБК Михаил Маргелов, спецпредставитель президента России в странах Африки, участвующий в форуме «Россия-Африка».

Как заявляют представители этих стран, их беспокоит то, что происходит сейчас с евро и долларом и, чтобы уменьшить свои финансовые риски, они хотят перевести часть своих финансово-государственных ресурсов в рубли, что естественно, было бы выгодно для России.

К хеджированию валютных рисков прибегают в том случае, когда государство или какая-либо компания пытается избежать возможных потерь, происходящих из-за сильных колебаний курсов валют, для этого, открываются позиции на Forex, фиксирующие текущую стоимость валют.

Особенно актуальна эта проблема для Зимбабве, в которой за годы правления Роберта Мугабе постоянно происходят девальвации и зимбабвийский доллар обесценился в несколько тысяч раз. После того, как ЦБ выпустил купюры номиналом в 100 триллионов, власти вынуждены были отказаться от национальной валюты и сейчас в этой стране расчеты осуществляются в долларах США или южноафриканских рандах.