Немецкая разведка: «У «Исламского государства» появилась возможность сбивать самолеты»

Как написала немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на данные германской разведки, экстремисты террористической группировки «Исламское государство» в северном Ираке, несмотря на все усилия возглавляемой США антитеррористической коалиции, все-таки получили в свое распоряжение переносные зенитно-ракетные комплексы, способные сбивать пассажирские самолеты.

Стало известно, что вооружение получено с захваченного военного арсенала в Сирии. По данным немецкой военной разведки, среди техники, которая была добыта боевиками, оказались как зенитки старых моделей (1970-е годы), так и современные ПЗРК, для управления которыми будет достаточно одного человека.

Читайте: Немецкая разведка случайно прослушивала телефонные разговоры госсекретарей США

«В отличие от других систем ПВО, ПЗРК просты в использовании, даже плохо подготовленные боевики могут производить точные выстрелы», — отмечает издание и добавляет, что такого рода оружие особенно опасно для пассажирских самолетов при посадке и на взлете.

Следует отметить, что над северным Ираком, который сейчас находится под контролем экстремистов, летают рейсы нескольких авиакомпаний, среди них — Austrian Airlines и Qatar Airways.

Власти Германии пока не дали комментарии по поводу доклада разведки, несмотря на то, что еще в минувшем августе стало известно о захвате боевиками базы ВВС Табка в Сирии, что позволило им взять под контроль целую провинцию Ракка, впоследствии ставшую оплотом «Исламского государства».