В Париже началась церемония прощания с главой Total

В Париже, в понедельник в церкви Сен-Сюльпис, расположенной между Люксембургским садом и бульваром Сен-Жермен, началась церемония прощания с президентом французской нефтегазовой компании Total Кристофом де Маржери, погибшим в авиакатастрофе во Внуково.

По словам очевидцев, вся территория вокруг церкви оцеплена полицией и сотрудниками спецслужб, так как на церемонии присутствуют высшие государственные лица, а также потому, что всех пришедших церковь вместить не сможет.

Среди тех, кто пришел проститься с де Маржери — президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Мануэль Вальс, министр финансов Мишель Сапен, глава МВД Бернар Казнев, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, руководство компании Total, а также эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и представители России.

И у себя на родине, и за рубежом глава одной из крупнейших французских корпораций де Маржери пользовался огромным уважением коллег и партнеров.

«Де Маржери был сам по себе неким брендом: его запоминающиеся усы, его чувство юмора, его жизнелюбие — они в какой-то степени олицетворяли некий французский капитализм, более мягкий, более запоминающийся, чем тот образ ведения бизнеса, который можно наблюдать у немецких, американских, даже британских коллег», — сказал генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

Похороны будут проходить в кругу семьи, уже известно, что Де Маржери будет похоронен во вторник на кладбище в городке Сен-Пэр-сюр-Мер в Нормандии.

Напомним, трагедия во Внуково произошла в понедельник, 20 октября когда в результате столкновения легкомоторного самолета Falcon 50 со снегоуборочной машиной возник пожар и погибли четыре человека, включая Кристофа де Маржери.