«Большая часть топовых политических партий не понимают что такое децентрализация и местное самоуправление», – Ткачук

«Пакет законопроектов для реформы децентрализации готов и будет передан новому парламенту», -заявили соавторы реформы, эксперты Стратегической совещательной группы по децентрализации при Министерстве регионального развития и ЖКХ Анатолий Ткачук, Юрий Ганущак и Игорь Колиушко во время пресс-брифинга в Киеве.

Во время своих выступлений эксперты в унисон говорили о том, что есть один тревожный знак — отсутствие конкретных шагов по децентрализации в предвыборных программах ключевых политических партий. «Большая часть топовых политических партий не понимают что такое децентрализация и местное самоуправление», — отмечает Анатолий Ткачук. Спикер добавил, что каждая политическая сила упоминает, что будет проводить реформы по децентрализации, а зачастую это просто является очередным пиар- ходом, но не конкретным планом.

В ходе пресс-конференции эксперты постарались разложить все по полочкам и объяснить суть реформы простыми словами. Так, например, реформа предусматривает сохранение в Украине местных государственных администраций, которые будут подчиняться Кабинету Министров, поскольку органы местного самоуправления не могут осуществлять государственную исполнительную власть. Игорь Колиушко отметил, что «местные государственные администрации должны стать органами исполнительной власти, выполняющими конституционную функцию — обеспечение соблюдения законов на всей территории Украины». Но полномочия по проведению местной политики, прежде всего, из-за доступа к бюджетным ресурсам, будут принадлежать органам местного самоуправления.

В конце пресс-конференции спикеры опровергли мнение о том, что реформа парализует работу государственного аппарата из-за сложности и неготовность органов местного самоуправления взять на себя новые полномочия. «80% украинцев в 2014 участвовали в волонтерской деятельности. Украина отличается резким изменением ментальности и склонностью к самоорганизации. Этот шанс надо использовать», — резюмировал Анатолий Ткачук.