Китай планирует строить аэропорт в Антарктиде

Китайские власти заявили о том, что намереваются построить аэропорт в Антарктиде недалеко от второй китайской исследовательской станции «Чжуншань» в восточной части континента. По их мнению, это необходимо для продвижения научно-исследовательских и геологоразведочных национальных проектов.

Пока не сообщается, какой планируется сделать длину взлетно-посадочной полосы и пропускную способность аэропорта. В ходе очередной экспедиции, которая завершилась в апреле нынешнего года, китайские полярники открыли четвертую научную станцию «Тайшань», которая находится на высоте 2,6 км над уровнем моря и расположена между станциями «Чжуншань» и «Куньлунь».

Читайте: В китайских горах построят аэропорт

Сообщается, что исследователями уже определено место для строительства пятой полярной станции. Китай проводит исследования в Антарктиде, начиная с 1984 года. В настоящее время для полярных экспедиций он использует приобретенный в 1993 году у Украины ледокол, названный «Сюэлун», который остается единственным в стране.

Напомним, в 1959 году был подписан международный Договор об Антарктике, согласно которому за этой территорией закрепился статус континента, свободного от военной деятельности и посвященного исключительно науке.