Ту-154 снимут с эксплуатации за два года

Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил сегодня агентству «Прайм», что Россия в ближайшие два года полностью выведет из эксплуатации самолеты Ту-154. Этот срок зависит только от того, насколько быстро авиакомпании, эксплуатирующие эти самолеты, будут их замещать, для этого им дано, максимум, два года.

Самое большое количество «Тушек» используется в авиакомпании «ЮТэйр» и у авиаперевозчиков из Татарстана и Дагестана. По словам Александра Нерадько, это решение связано с тем, что в последнее время участились авиакатастрофы и происшествия, связанные, именно с Ту-154.

Еще в марте этого года, Нерадько обещал приостановить полеты этих лайнеров, если в их конструкцию не будут внесены соответствующие доработки. Напомним, что летом 2009 года ТУ-154 разбился в Иране, а в марте 2010 года — совершил вынужденную посадку на заброшенном аэродроме в Коми и, только чудом, никто не пострадал.

Также, глава Росавиации сообщил, что из-за многочисленных нарушений прекращена деятельность перевозчика «Авиалинии Дагестана», ведомство не планирует продлять для него срок действия лицензии, а в аэропорт Махачкалы придет другой крупный инвестор.