В ожидании новых санкций

Евросоюз рассматривает возможность ужесточения санкций в отношении России, если она признает итоги намеченных на 2 ноября выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Проведение выборов 2 ноября не соответствует Минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт. Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты предстоящих выборов в самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республиках», если они состоятся.

Согласно подписанному президентом Украины Петром Порошенко и принятому Верховной радой 16 сентября Закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», местные выборы в ДНР и ЛНР должны пройти 7 декабря. Однако лидеры «народных республик» 23 сентября заявили о планах провести голосование 2 ноября. При этом они сообщили, что не намерены допускать украинские институты к организации и проведению выборов. Невзирая на заранее подписанные договоренности, представители ДНР и ЛНР, не без подсказки из Кремля, настаивали на своем намерении все же провести внутренние «выборы» 2 ноября. Александр Захарченко (лидер ДНР) пошел и того далее, заявив, что ДНР готовится к войне с Украиной.

Тем временем представители ЕС и НАТО, отметили, что на территорию Донбасса под видом ополченцев прибывает все больше российских солдат и военной техники. Многие наблюдатели выразили мнение, что гуманитарные грузы из России, которые регулярно курсируют в ДНР и ЛНР, нужно называть не гуманитарными, а военными, так как в основном они не гречку с мукой возят, а патроны и мины. ЕС предупредил Россию, что если она не перестанет дестабилизировать ситуацию в Украине, то в скором времени будут приняты новые секторальные санкции. Но складывается впечатление, что российские лидеры или не слышат предупреждения Запада, или эти предупреждения не производят должного впечатления на Кремль. На самом деле, такую самоуверенность в своих силах, которую демонстрирует Кремль нельзя назвать никак кроме как показухой. Конечно, запаса прочности российской экономике хватит еще лет на 5, если, конечно, нефть не упадет до отметки 60 долларов за баррель. Но вот экономика — экономикой, а вот простым жителям России уже живется несладко и улучшения жизни им, точно, пока не видать. Все попытки Кремля убедить рядового россиянина, что от ответных санкций РФ западные экономики уже находятся в преддефолтном состоянии, срабатывают все меньше и меньше. А тут еще и крупнейшие международные финансовые рейтинговые компании начали понижать рейтинг инвестиционной привлекательности России, что вызвало моментальный отток иностранного капитала. Помимо этого существует постоянная необходимость финансировать марионеток из ДНР и ЛНР, а также поддерживать фактически изолированный Крым, этих два фактора создают очень существенную дополнительную нагрузку на и без того ослабленную российскую экономику. Согласно оценкам бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия потеряет за три года не менее $200 млрд из-за экономических санкций.

Складывается впечатление, что в погоне за призрачным воссоединением «великого русского мира» властитель Кремля потерял весь здравый смысл и уже забыл о своих изначальных благих целях, которые он декларировал еще перед своим первым избранием на пост президента. Но пока что точно ясно одно, что в случае нарушения Россией Минских договоренностей Еврокомиссия не будет церемониться и в кратчайшие сроки введет новые санкции против РФ.