Россия сохранила право вводить запрет на поставки некачественной продукции

Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал журналистам агентства «Интерфакс» о том, что, несмотря на вступление России в ВТО, она сохранила за собой право в любое время вводить запрет на поставку продукции, если будет установлено, что она некачественная.

Летом 2010 года Россия уже вводила запрет на завоз партий свежих овощей из еврозоны в тот момент, когда в Европе была вспышка опасной кишечной инфекции, а до того был запрет на ввоз мяса курицы из США, когда РФ потребовала от американских производителей выполнять свои санитарные требования по содержанию хлора.

Глава Роспотребнадзора, в частности, пояснил, что для российского потребительского рынка, в общем, и для рядового потребителя, выгодно вступление в ВТО, но, для производителей продукции могут быть и определенные минусы.

В то же время Геннадий Онищенко считает, что с политической точки зрения, для России быть членом восьмерки и других крупных международных организаций и, одновременно, не являться членом ВТО, было несколько ненормально.