«Роснефть» знает,что надо делать России
Как известно, госкорпорация «Роснефть» предложила президенту России Владимиру Путину целый комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций. Представленный компанией список обширен — от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранных активов. И это предложение «Роснефти» как-то подозрительно совпало со сдачей очень негативного отчета о финансовом состоянии госкорпорации.
Отчет свидетельствует о том, что в третьем квартале 2014 года прибыль компании составила 1 млрд рублей, тогда как за июль-сентябрь 2013 года «Роснефть» заработала 143 млрд рублей. Сокращение прибыли оправдывают падением курса рубля и увеличением долговой нагрузки. Падение уровня прибыли также связано с отрицательной курсовой разницей при переоценке валютного долга компании и с увеличением финансовых расходов до 52 млрд рублей — это в 13 раз больше, чем за предыдущий отчетный период. Также долг компании увеличился до 1,77 трлн рублей -это на 16% больше, чем в предыдущем квартале. Стоит отметить, что не так давно «Роснефть» получила финансовую помощь из Фонда национального благосостояния в размере до 2 трлн рублей. Эти средства должны быть направлены на поддержку компании, пострадавшей от санкций, введенных США и Евросоюзом.
Но что такое 2 трлн рублей для такой компании как «Роснефть», тем более с учетом рекордно высокого курса американской валюты в 43 рубля за один доллар. Исходя из такого неутешительного положения дел на валютном рынке, стабилизационный кредит от ФНБС был расстрачен «Роснефтью» мгновенно. Конечно, далеко не все деньги ушли на погашение кредитов и долгов «Роснефти», определенная часть была потрачена на закупку новеньких IPhone 6 64Gb и новых планшетов IPad. Понимая, что деньги уже кончились, а с долгами так и не рассчитались, Игорь Сечин генеральный директор «Роснефти» предложил Владимиру Путину альтернативный вариант поддержки своей корпорации и вообще всей тонущей экономики государства. Идеи, которые выдвинули Сечин и Ко, могут поразить любого здравомыслящего человека. Итак, «Роснефть» предложила:
Читайте: Санкции 3.0. Начало конца для Москвы
Складывается впечатление, что «Роснефть» и ее руководители во главе с И.И. Сечиным еще не поняли, что монополия и вседозволенность возможны только у них в России, в цивилизованном мире за такой беспредел очень сильно наказывают. Впрочем, многие аналитики не были удивлены подобным предложением от «Роснефти», ведь данная государственная корпорация всегда считалась эксклюзивно привилегированной и могла позволить себе все что угодно. Если раньше Россия могла чувствовать себя спокойно и продолжать диктовать условия Западному миру с позиции поставщика критически важных ресурсов (нефти и газа), то сейчас европейское сообщество сделало для себя определенные выводы и в ускоренном темпе начало искать альтернативные варианты обеспечения себя нужным количеством энергоресурсов. По состоянию на сегодня, многие международные эксперты советуют руководству «Роснефти» больше сконцентрироваться на выплате кредитных задолженностей и выполнению уже подписанных контрактов на поставку нефти в тот же Китай, иначе в скором времени никакого Фонда национального благосостояния не хватит, чтобы расплатиться с долгами корпорации И. Сечина.