МККК решила расширить свою миссию на востоке Украины

После временной остановки деятельности Международный комитет Красного Креста (МККК) решил постепенно расширить деятельность на востоке Украины.

Как сообщил представитель МККК, уже сейчас более 140 сотрудников работают в делегации МККК в Киеве, а также в офисах в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Северодонецке и Мариуполе.

По словам руководителя управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лорана Корба, «кроме оказания помощи перемещенным лицам и местному населению, МККК поддерживает контакты со всеми сторонами в конфликте с целью обсуждения вопросов, касающихся ведения военных действий».

Читайте: Сотрудники ОБСЕ не собираются прекращать свою миссию в Луганске — Л.Заньер

«В частности, мы призываем их обеспечивать доступ больным и раненым в медицинской помощи и воздерживаться от нападений на лиц, которые не принимают участия в военных действиях», — отмечается в сообщении МККК. Корба сообщил, что международной организации пришлось на время приостановить свою деятельность, чтобы найти баланс между необходимостью помогать нуждающимся и обеспечением безопасности своих сотрудников.

«Еще одной первоочередной задачей МККК является обеспечение более широкого доступа населения к медицинской помощи. Особое внимание будет уделяться потребностям наиболее пострадавших категорий населения: инвалидов, тех, кто не может вернуться в свои дома, пожилых людей и детей», — отметили в МККК.

Напомним, в начале октября МККК временно приостановил свою деятельность в Украине в связи с гибелью сотрудника.