Евразийская экономическая комиссия создана в Москве

Высший Евразийский экономический совет, заседающий сегодня в Москве, как и объявлялось ранее, создал Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Экономический совет состоит из глав и правительств государств-участниц, входящих в единое экономическое пространство (ЕЭП), на сегодня это — Россия, Казахстан и Белоруссия.

По общему согласию, председателем комиссии ЕЭК, был назначен Виктор Христенко, который до этого занимал пост министра промышленности и торговли России. Единая экономическая комиссия будет главным органом управления в Едином экономическом пространстве. Также, планируется сделать ЕЭК наднациональным органом Евразийского экономического союза, заключенного между тремя странами.

В связи с тем, что Христенко назначен на должность председателя ЕЭК, ему пришлось отказаться от поста министра промышленности и торговли. Его обязанности, скорее всего, временно будет исполнять заместитель Денис Мантуров. Также, предполагается, что в дальнейшем он будет претендовать на кресло министра Минпромторга.