«Революционные законы пока не в приоритете», – эксперты

Андрей Золотарев (руководитель Центра «Третий сектор») и Сергей Белашко (директор Агентства социальных коммуникаций) рассказали о том, принятие каких законопроектов должно стать приоритетным для Верховной Рады нового созыва.

«Верховная Рада по-прежнему остается источником заработка денег, — считает Андрей Золотарев (на фото), — по этой причине первыми принятыми станут законы с высокой степенью готовности, а не те, которые захотят внести вошедшие романтики». По мнению г-на Золотарева, заявления о том, что депутатам нужно поднимать зарплаты бессмысленны, ведь соблазны там идут на миллионы.

«Без внешней поддержки экономика страны рухнет, поэтому первые принятые законопроекты продемонстрируют стратегию и путь правительства и государства в целом. Либо же правительство пойдет по пути «попередныкив» — залезая в карманы граждан до дыр, а предпосылки для этого есть», — прокомментировал спикер. Он также добавил, что политики будут действовать, оглядываясь на рейтинги, и если они попытаются сохранить существующее положение вещей, чтобы эти рейтинги удержать, то экономических запасов для такой игры не хватит, и все может обернуться социальным взрывом.

По мнению эксперта, революционные законы пока не в приоритете, и Революция Достоинства остается лишь ярлыком. «Сейчас дано время для действия, а судить нужно уже по делам», — заявил г-н Золотарев.

Сергей Белашко считает, что в ВР пришли люди, которых банально вынесла революционная волна, поэтому они считают, что никому ничего не должны. И не стоит ожидать, что ВР будет выполнять те программы, которые презентовали Порошенко и Яценюк, ведь никто из них не имеет влияния на нужное количество депутатов. «Основное бремя выживания государства ляжет на средний класс, который является индикатором сытости общества», — заявил г-н Белашко.

Г-н Золотарев заявил, что первостепенной задачей ВР является экономический и социальный баланс, который не приведет к дефолту. С ним не совсем согласился г-н Белашко, уверяя, что дефолт в Украине зависит от поддержки западных партнеров, которые готовы помогать молодой демократической стране, но не готовы поддерживать коррупционное государство. «Сейчас на Западе идет дискуссия о том, чем же является Украина: новым демократическим государством или падающей страной», — рассказал эксперт.

«Внутренние проблемы могут взорвать страну быстрее и сильнее, чем внешние», — констатировал г-н Золотарев.