Посол ЕС в России заявил, что оснований для отмены санкций пока нет

Посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас во время своего выступления в Каунасском технологическом университете заявил, что оснований для отмены санкций против РФ пока нет.

«Наша позиция всегда была последовательной: в зависимости от ситуации на востоке Украины, от того, как Россия будет способствовать или не способствовать стабилизации ситуации, ЕС примет решение о пересмотре санкций в том или ином направлении», — отметил Вигаудас Ушацкас.

Читайте: Евросоюз оставил санкции против России в силе

По словам европейского дипломата, в настоящее время оснований для отмены санкций нет, поскольку напрямую Москва пока официально не признала результаты «выборов», и с одной стороны говорит об уважении к волеизъявлению людей, а с другой — об уважении к территориальной целостности Украины.

«Воплощение в жизнь Минских договоренностей и стабилизация ситуации в Украине — вот что стало бы основанием для пересмотра санкций — сказал дипломат, — Наша оценка однозначна: выборы, которые прошли без соответствия законодательству Украины противоречат Минскому меморандуму. Мы, ЕС, оцениваем эти выборы негативно , мы их не признаем, и это становится еще одним препятствием на пути к мирному урегулированию».

Ранее новый руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини, которая приобрела свои полномочия в минувшую субботу, жестко осудила так называемые «выборы», прошедшие в «ДНР» и «ЛНР», назвав их преградой на пути к миру. Ранее в СМИ появились сообщения, что Евросоюз может усилить санкции, если Россия признает «выборы» в «ЛНР» и «ДНР».