В ЕС начинает работу единый банковский регулятор

Ведомство по банковскому надзору, которое находится в составе Центробанка ЕС, с сегодняшнего дня начинает работу. Об этом сообщается на сайте Центробанка Европейского союза.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что считает такое событие «хорошей новостью для европейских налогоплательщиков«.

Читайте: Во Львове 2 декабря откроется представительство ЕБРР, — мэрия

Данное ведомство было создано в рамках новой программы Евросоюза по контролю за банковскими учреждениями. Предполагается, что ведомство будет проводить совместную работу с Центробанком ЕС и надзорными органами в странах-участницах такой программы. Главными задачами новосозданного ведомства являются формирование стабильной банковской системы в Европейском союзе и надежный контроль за деятельностью этой системы. Возглавляет ведомство по банковскому надзору француженка Даниэль Нуи.

Читайте: МВФ призывает к стимуляции роста мировой экономики

Стоит отметить, что европейское надзорное ведомство будет сотрудничать с более, чем 120-ю крупными банками, на долю которых приходится порядка 85% всех банковских активов в еврозоне. К примеру, сотрудничать с новосозданным курирующим ведомством будет 21 немецкий банк.

Свои комментарии по этому поводу высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Читайте: ЕИБ готов инвестировать 3 млрд долларов в энергетический сектор Украины, — НБУ

«Финансовый и банковский кризис в ЕС продемонстрировали, что национальные контролирующие органы не способны следить за работой крупных банков, деятельность которых выходит за рамки одной страны. В связи с этим, было верным шагом передать ЕЦБ надзор за ними«, — подытожил министр финансов Германии.

Читайте: ЕББР готов помочь Украине повысить свою энергоэффективность