Все ниже,ниже и ниже. Несколько слов о мертвом пике рубля
Ах, какая была повсеместная эйфория у представителей российских СМИ, когда их национальная валюта прекратила свое стремительное пике. Новости о скором возвращении рубля на былые позиции по отношению к доллару и евро заполонили весь информационный эфир России, некоторые провластные эксперты начали даже предрекать подорожание нефти и обвал доллара. Но, как оказалось, недолго музыка играла, стабилизационного валютного вброса от ЦБ хватило ровно на полтора дня, а потом рубль возобновил свое падение. Ужасает тот факт, что 500 млн долларов, которые Центробанк России разместил на валютном рынке, смогли “стабилизировать” рубль на столь короткий промежуток времени, а это значит, что кризис российской экономики только начинает по-настоящему проявляться.
Российская экономика, как впрочем, и российская валюта, являются заложниками рынка сырья, основная часть российского бюджета формируется именно благодаря продаже нефти и газа. А, как нам известно, нефть продолжает стремительно дешеветь, сегодня на ICE за нефть марки Brent давали 84,78 доллар/баррель, на 1,08 долларов меньше чем вчера. Многие российские эксперты ожидают, что на встрече ОПЕК, которая пройдет в ноябре, будет принято решение о сокращении квоты добычи нефти и благодаря этому мировые цены на нефть начнут расти. Но пока, что это всего лишь ожидания, а как будет на самом деле, покажет сама встреча. Не способствуют стабилизации российской валюты и международные санкции, которые никто и не планировал отменять, а после признания Россией результатов псевдо-выборов в ДНР и ЛНР их, скорее всего, еще и ужесточат. Если подвести краткий итог, то за 2014 год российский рубль просел по отношению к доллару на 30%, а к евро на 20%, и по прогнозам международных консалтинговых компаний, рубль будет продолжать дешеветь.
Мертвое пике рубля – процесс на данный момент необратимый, конечно, до дефолта “долететь” российской пташке не дадут, но вот преддефолтное состояние все четче и четче вырисовывается на горизонте ближайших перспектив российской экономики. Отсутствие возможности привлекать западные кредиты, достаточно серьезная задолженность перед китайскими кредиторами, заставляет российский Центробанк увеличивать количество валютных интервенций, но, как показывают реалии, данная практика не приносит долгосрочных результатов. Конечно, утверждать, что российскую экономику в скором времени ожидает крах нельзя, ведь у России достаточно большой запас прочности, выраженный в виде одного из самых больших в мире государственных золотовалютных резервов (6 место в мире).
Во многом дальнейшую судьбу российского рубля и в целом всей российской экономики решат все последующие действия, которые будет предпринимать Европа совместно с США для того, чтобы заставить РФ прекратить скрытую интервенцию на территорию Украины и подтолкнуть Москву к отказу от идеи создания второго Приднестровья из ДНР и ЛНР. Пока что, прогнозы будущего российской экономики весьма неутешительны, и главной причиной такой ситуации является отсутствие реального здравого смысла у правящей элиты РФ. Если принять во внимание тот факт, что российские власти не намерены отказываться от выбранного ими пути и идти по нему до “победного”, только им известного, конца, то прогнозы для рядового жителя России, которому с каждым днем живется все хуже, только негативные, и пока каких-то шансов или возможностей улучшения нет.