«Противостоять российской агрессии поможет только международное общество», – Огрызко

«Выборы в ДНР и ЛНР — это попытка управления группировками, которые там находятся в полном хаосе. Теперь же есть доминанты, которые смогут более-менее контролировать происходящее. С точки зрения международного права это нелегально, зато крайне необходимо людям, оставшимся там, и боевикам». Такое мнение высказал Андрей Ткач (директор по науке и развитию Института гражданского общества, эксперт по вопросам децентрализации и самоуправления). Также он подчеркнул то, что в ближайшее время необходимо принимать бюджет страны в целом и этой территории в частности, что в данный момент представляет большую трудность. Помочь справиться с данной проблемой поможет принятие соответствующего закона.

Что же касается мирного решения конфликта путем переговоров с соседней страной — договориться не получится, считает Владимир Огрызко (министр иностранных дел (2007-2009), Чрезвычайный и полномочный посол Украины). «Наши правители все еще надеются на то, что с Путиным можно договориться. Это иллюзия. Россия живет имперскими ценностями и не будет придерживаться Минских договоренностей. Для того, чтобы остановить агрессию, необходимо объединить усилия с международным обществом. Нужно привлекать страны Запада и активизировать санкции против России», — прокомментировал г-н Огрызко (на фото).

На данный момент на территориях Донбасса, контролируемых террористами, полностью остановлены металлургия и химическое производство, экспорт упал до нуля. Россия на этом не остановится, считают эксперты. Поэтому Украине нужны решительные шаги во внутренней политике, в частности, сильная армия и повышение обороноспособности страны. Только объединив два аспекта — внутреннюю политику и международную составляющую — мы сможем стабилизировать ситуацию в стране.