Вере Савченко запрещен въезд в РФ до 31 декабря 2015 г. – МИД Украины

Вслед за сообщением директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийниса о том, что сестре украинской летчицы Надежды Савченко, Вере Савченко, запретили въезд на территорию России, МИД Украины распространил официальное заявление с более подробной информацией.

В частности сообщается, что Вере Савченко было вручено извещение о запрете въезда в Россию до 31 декабря действующего года во время прохождения паспортного контроля в московском аэропорту «Домодедово». Соответствующее извещение было вручено на основании ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (с целью обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты населения).

При этом отмечается, что Вера Савченко прибыла в Москву вместе с украинским адвокатом своей сестры для организации встречи с Надеждой.

«Присутствующие в аэропорту сотрудники посольства Украины предоставили нашей соотечественнице соответствующее содействие в возвращении на Родину и получили от нее вещи для дальнейшей передачи Надежды Савченко», — говорится в сообщении МИД Украины.

В то же время, адвокат Надежды Савченко остался в Москве. Он планирует провести встречу в Следственном комитете РФ, а также посетить Надежду Савченко в СИЗО.

«Считаем такой шаг российской стороны полностью безосновательным и направленным на дальнейшее оказание давления на незаконно удерживаемую Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, пренебрежения общечеловеческих потребностей», — заявили в МИД Украины, комментируя решение запретить въезд в Россию Вере Савченко.

Также в ведомстве добавили, что посольство Украины в России направит российской стороне ноту соответствующего содержания.