В Херсонской области может появится спецбатальон из крымских татар, – Мустафа Джемилев

Уполномоченный президента в делах крымскотатарского народа, член партии «Блок Петра Порошенко» Мустафа Джемилев заявил, что оккупационная власть Крыма, объявив призыв в российскую армию и рассылая повестки крымскотатарской молодежи, намеревается тем самым вывезти крымских татар из Крыма.

«Они понимают, что крымские татары не будут служить в российской армии, и рассчитывают, что татары сами оставят Крым. Поскольку ребята не хотели бы оставлять в заложниках свои семьи, то будут выезжать целые семьи. То есть эти меры направлены на то, чтобы крымские татары оставляли Крым, это в определенной степени добровольная депортация крымскотатарского народа», — пояснил Мустафа Джемилев.

Также он рассказал, что существует задумка создать специальный батальон, который бы состоял исключительно из крымских татар.

«Обсуждается такая мысль, чтобы тех, кто выехал из Крыма, сконцентрировать в Херсонской области. Там же организовать свое военное подразделение, которое могло бы защищать регион. Они должны были бы защищать от возможных провокаций со стороны оккупированного Крыма», — сообщил Мустафа Джемилев.

В то же время, по его словам, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.