Джон Керри: «США может усилить санкции против РФ, если напряженность на Донбассе продолжится»

Глава Госдепартамента США Джон Керри обратился к России с призывом остановить насилие на востоке Украины и начать соблюдать минские договоренности. Об этом Керри заявил в ходе своего визита в Париж.

«Мы призываем Россию и ее доверенных лиц на востоке Украины остановить насилие в районе Мариуполя и Донецкого аэропорта и обеспечить соблюдение перемирия, и начать добросовестно работать по восстановлению контроля Украины над международным воздушным рубежом», — заявил госсекретарь США.

Читайте: Керри: «Если референдум в Крыму состоится, США и ЕС применят санкции против России»

Вместе с тем, он с положительной позиции оценил шаги украинской стороны по выполнению договоренностей, которые были достигнуты сторонами в Минске. Джон Керри напомнил, что США никогда не признают результатов так называемых «выборов» в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

«Легитимными местные выборы в Донецке и Луганске будут только тогда, когда они будут соответствовать украинским законам и минским договоренностям», — отметил он. Госсекретарь напомнил, что в случае полного выполнения этих договоренностей, санкции против России могут быть отменены, в то же время, если «насилие будет продолжаться, давление будет только расти». «Выбор за Россией», — подчеркнул Джон Керри.

Между тем, Россия продолжает утверждать, что не оказывает никакой военной поддержки сепаратистам в Украине, однако, признала «выборы» в ДНР и ЛНР.