«Роснефть» отложила покупку доли в норвежской буровой компании из-за санкций

Сделка по покупке российской компанией «Роснефть» доли в норвежской буровой компании North Atlantic Drilling Limited (NADL) была отложена до 2015 года. Об этом сообщается на официальном сайте буровой компании North Atlantic Drilling Limited.

Стоит отметить, что представители «Роснефти», NADL и ее основного акционера, — компании Seadrill, 22 августа текущего подписали рамочное соглашение. Данное соглашение предусматривает приобретение российской «Роснефтью» доли в компании NADL в размере 30 %. «Роснефть» планировала приобрести долю в норвежской компании путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал North Atlantic Drilling Limited. Помимо этого, в июле руководство «Роснефти» и NADL заключило долгосрочные соглашения по бурению скважин на шельфе. Данная сделка предполагает привлечение 6-ти морских буровых установок на период до 2022 года. При помощи буровых установок планируется реализация шельфовых проектов «Роснефти», в том числе и в суровых климатических условиях.

Читайте: «Роснефть» знает, что надо делать России

«Представители «NADL, Seadrill и «Роснефти» приняли совместное решение отложить объявленную сделку до конца мая 2015 года. В данный момент стороны по-прежнему намерены закрыть сделку«, — сказано в сообщении на сайте буровой компании North Atlantic Drilling Limited.

Читайте: «Роснефть» подготовила свой вариант ответа на западные санкции

Стоит отметить, что санкции западных государств против Российской Федерации могут затронуть сделку российской компании «Роснефть» с норвежской NADL.

Как известно, еще в июле 2014 года Европейский союз и США ввели в отношении Российской Федерации секторальные санкции, которые ограничивают экспорт в РФ продукции для нефтяной отрасли. К примеру, в РФ запретили ввозить оборудование для глубоководной нефтедобычи и работы в Арктике.