Виктор Балога предлагает провести референдум на Донбассе

Кандидат в народные депутаты Украины Виктор Балога обратил внимание на то, что за последний год в Европе прошло сразу два референдума, на которых рассматривался вопрос территориального строя государств — один в Шотландии, а другой — в Испании. При этом он отметил, что в обоих случаях все прошло спокойно и с соблюдением демократических стандартов.

«Смотря на это, я не понимаю, что мешает нам инициировать референдум на Донбассе. Говорю об этом с апреля — ну если вся страна уже не может спокойно воспринимать поведение жителей Донбасса, а они, в свою очередь, устали от нас, то давайте решать вопрос. Потому что военными действиями нам не удастся установить мир и восстановить суверенитет государственных границ», — заявил он.

По словам Виктора Балоги, бояться референдума не стоит. Он убежден, что если ненависть жителей Донбасса к Украине — выдумка российской пропаганды, то это будет видно на референдуме. Если же на Донбассе есть критическая масса проукраниски настроенных сил, но они запуганы — их позицию будет видно на референдуме.

Как отметил Виктор Балога, у Украины есть два варианты — жить в постоянном напряжении и делать вид, что Донбасс принадлежит ей, либо же — спросить у людей, с кем они хотят жить.

«Если с нами — то будьте добры по нашим правилам. Если сами — вас никто не держит», — добавил он.

Что касается опасений того, что Путин пойдет дальше в том случае, если Украина даст слабину, то, как заявил Виктор Балога, если бы Путин мог пойти дальше, то он бы так и сделал. По его мнению, дальше, чем Путин зашел сейчас со своей гибридной войной, он уже не двинется.

В то же время, как отметил Виктор Балога, проводить референдум необходимо на следующих условиях:

«При таких условиях мы будем иметь возможность поставить точку в этой истории и двигаться дальше. А можем — получить вечную войну, постоянные проблемы, и при этом продолжать кормить людей правым популизмом средневековой эпохи. Лично я — за референдум, хотя и понимаю, что как политик говорю не популярную вещь. Но, если мы, как народ и как страна, хотим наконец получить шанс на достойную жизнь, нужно идти путем референдума», — подытожил он.