Виктор Балога указал на проблему стоимости авиаперевозок в Украине

Как сообщил кандидат в народные депутаты Украины Виктор Балога, он не пользуется бесплатными депутатскими перелетами, однако летать в Киев ему приходится часто, поэтому вопрос стоимости билетов для него, как и многих украинцев, очень актуален. В частности, по словам Виктора Балоги, его не устраивает то, что билет из Львова в Киев куда дороже, чем лоу-кост из Киева в Будапешт.

«Я уже молчу о том, что в Европе внутренние авиаперевозки дешевле, чем у нас железнодорожное сообщение. И меня тоже возмущало то, как власть Януковича упорно выступала против подписания Украиной «Открытого неба». Если помните, то сразу после Майдана этот вопрос был одним из главных, на котором уже новая, демократическая власть зарабатывала баллы. Доходило до того, что подписание «Открытого неба», после которого на наш рынок должны были зайти лоу-косты, уже было не формальностью и должно было быть решено уже в этом году. Затем этот вопрос снова исчез из повестки дня», — написал он в Facebook.

Как сообщил Виктор Балога, он решил обратиться к правительству, чтобы выяснить, по каким причинам авиаперевозки в Украине являются одними из самых дорогих в Европе, и когда планируется обещанное удешевление. В ответ, по словам политика, он получил классическую отписку от Министерства инфраструктуры — три страницы про железную дорогу, несколько абзацев про тенденции рынка авиаперевозок и нормы законов, которые регулируют ценообразование, но ни одного словам о реформировании сферы, как и ни одного упоминания об «Открытом небе».

«Такое впечатление, что разговоров об этом никогда не было, и страну снова перенесли на год назад — в те времена, когда власть видела в «Открытом небе» угрозы для монополистов, а не возможности для граждан», — подытожил он.